Главная » Статьи » Из интернета

Радиостанция "Эхо Москвы"
04 Март 2007
Родители на гастролях, куда девать ребенка?

А.НАСИБОВ: 15 часов 8 минут московское время. Работает радиостанция "Эхо Москвы". В столице нашу радиостанцию можно принимать на волнах: 91.2 FM, СМС с вопросами присылайте на номер: +7 код России 985 970-45-45.

Мы начинаем программу "Школа молодого отца" с Ашотом Насибовым. Я приветствую всех почтенных слушателей.

Владимир Асимов, певец и заслуженный артист России в студии, напротив меня.

Добрый день, Владимир!

В.АСИМОВ: Добрый день, Ашот, добрый день, радиослушатели!

А.НАСИБОВ: Как добрались? Снегопад+

В.АСИМОВ: Ой, шикарно! Шикарно добрался: я люблю Москву в воскресенье - по ней можно ездить, Москва становится таким маленьким городом, можно практически за 20, за 30 минут доехать куда угодно.

А.НАСИБОВ: Наверное, кто-то уже узнал голос Владимира Асимова, а тем, кто еще до конца не проникся, чуть-чуть, 20 секунд творчества Владимира:

(звучит песня)

А.НАСИБОВ: Поезд, дорога. Как называется эта песня?

В.АСИМОВ: "Не моя, чужая, незнакомая".

А.НАСИБОВ: Вот сейчас как раз эти слова: про поезд, про дорогу - про что?

В.АСИМОВ: Нет, это про жизнь. Как это бывает в жизни у людей - люди сходятся, расходятся, иногда жалеют о том, что что-то не случилось в жизни. Ну, я бы сказал там хороших воспоминаний больше.

А.НАСИБОВ: Вот хорошо. Мы сейчас ухватимся за некоторые слова из этой песни и начнем от них отталкиваться обеими ногами.

Начнем с анкетных данных. Сколько Вам лет, Владимир?

В.АСИМОВ: Мне в этом году будет уже 40. Вот говорят, почему-то нельзя справлять, не знаю, почему. Но уже с друзьями договорились: они приедут, мы просто посиделочки устроим.

А.НАСИБОВ: А мне будет еще 45.

В.АСИМОВ: А я не сказал, что уже.

А.НАСИБОВ: Вы сказали: уже 40. А я сказал, что мне будет еще 45. Все нормально.

В.АСИМОВ: Но никто не знает, где уже, где еще - нам неизвестно.

А.НАСИБОВ: Сколько у Вас детей?

В.АСИМОВ: У меня один ребенок, сын Семён. Ему сейчас 12 лет.

А.НАСИБОВ: В каком классе?

В.АСИМОВ: В пятом.

А.НАСИБОВ: Я почему спрашиваю так подробно? Во-первых, традиционные мои вопросы для нашей беседы с каждым новым гостем, во-вторых, я Вас предупреждаю, что имеете право не отвечать на любые мои вопросы, вопросы слушателей, поскольку тема воспитания детей крайне интимная, и такая - внутренняя. Договорились? Если не захотите отвечать, отказывайтесь. Просто смело говорите: но коммент.

В.АСИМОВ: Хорошо. Посмотрим.

А.НАСИБОВ: 12 лет Семёну. Семен Владимирович.

В.АСИМОВ: Да, конечно.

А.НАСИБОВ: Пятый класс?

В.АСИМОВ: Пятый класс. И фамилия Асимов.

А.НАСИБОВ: А я, когда готовился к нашей передаче, я порылся немножко в Интернете, узнал, что у Вас там были сложности с женитьбой: Вы долгое время скрывали все это от окружающих. Было дело?

В.АСИМОВ: Да, была такая детективная история, но обстоятельства заставили так поступать, не потому что так хотелось. Да, было то, что мы с женой скрывали даже не то что от своих друзей, коллег, даже от родных. Долгое время никто не знал, что мы расписаны. А.НАСИБОВ: Долгое время - это сколько?

В.АСИМОВ: Порядка семи лет, наверное.

А.НАСИБОВ: Семь лет родные не знали, что вы расписаны?

В.АСИМОВ: Нет. На тот момент я как раз работал в группе. Именно поэтому нам приходилось скрывать, потому что Бари+

А.НАСИБОВ: Бари - это кто?

В.АСИМОВ: Бари Алибасов, в тот момент руководитель мой и группы, он хотел и предлагал руку и сердце Татьяне, моей жене.

А.НАСИБОВ: Назовите группу.

В.АСИМОВ: Группа "На-На".

А.НАСИБОВ: То есть, Вы стали конкурентом Бари Алибасова за руку и сердце Вашей нынешней супруги, да?

В.АСИМОВ: Ну он не считал меня за конкурента. Но так получилось, что Татьяна выбирала. Но она дружила и дружит до сих пор с Бари, но как-то никогда не думала связать себя узами именно с ним. Потому что наша романтическая история приключилась в городе Канны, это было на море, всё так романтично и, причем неожиданно для нас обоих. Это не было вот так вот что-то, что мы долго друг к другу шли. Мы потом, когда мы уже поняли, что мы друг без друга не можем, у нас были, конечно, моменты, когда мы друг к другу на протяжении многих лет шли, и до сих пор идем. И мне кажется, это нормальное состояние любящих людей.

А.НАСИБОВ: Вы говорите: в Каннах. Если вот так посчитать на пальцах, а, может быть, взять даже калькулятор, сколько времени вы проводите на гастролях сейчас, а сколько времени - дома?

А.АСИМОВ: Сейчас у меня где-то, наверное, фифти-фифти - 50 на 50. Сейчас не так много гастролей, так, как это было в 90 года. Тогда был, конечно, очень жесткий график. И с Семёном, в основном, сидела либо моя жена Татьяна, либо бабушки.

А.НАСИБОВ: Тогда вот, сколько Вы его видели своего сына?

В.АСИМОВ: Вот тогда я очень редко его видел.

А.НАСИБОВ: А редко - это как?

В.АСИМОВ: Практически я его мог не видеть по два, по три месяца.

А.НАСИБОВ: Вы не видели сына по два, по три месяца?

В.АСИМОВ: Да. Потом был период, когда я уезжал в Америку, я не видел его где-то по полгода.

А.НАСИБОВ: Сын помнил о существовании папы?

В.АСИМОВ: Конечно. Потому что, надо отдать должное и сказать огромное спасибо бабушкам - это маме Татьяны - Галине Васильевне, которой, к сожалению, нет с нами сейчас, и моей маме - Валентине Ивановне, и соответственно - самой Татьяне, потому что они всякую минуту, всякую секунду

подтверждали, что я рядом: то игрушка, то письмо, то еще

что-то. Даже, если меня не было долго. То есть, постоянно о папе дома ведется разговор. Такое ощущение, что он был рядом. Поэтому даже Семён, по большому счету, насколько я понял, по большому счету, он даже и не понял, что я был в очень больших поездках, в долгих поездках, что я очень часто отсутствовал. На тот момент он был маленький - ему где-то два, три, четыре года было.

А.НАСИБОВ: Скажите, а Семён, Ваш сын, он был планируемым ребенком, или, что называется, "так получилось"?

В.АСИМОВ: Нет, я не скажу, что он "так получилось", но и не было в планах планировать. Я вообще не понимаю, что такое планирование ребенка. Это, может быть, происходит в семьях, которые долго-долго живут и очень долго ждут ребенка - у них что-то не получается, тогда они пытаются, пробуют всякие варианты, вплоть до искусственного оплодотворения. Ну всякие у нас сейчас есть варианты в медицине, чтобы все-таки появился ребенок в семье.

Это была любовь, и это результат нашей любви. И я думаю, что не последний результат - мы как-то рассчитываем еще на большее.

А.НАСИБОВ: Владимир Асимов, известный эстрадный певец, заслуженный артист России на радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Школа молодого отца" с Ашотом Насибовым. В столице нашу радиостанцию можно принимать на частоте 91,2FM, СМС с вопросами Владимиру Асимову присылайте на номер: +7 985 970-45-45. Во второй половине часа мы включим эфирные телефоны и примем несколько телефонных звонков от разъяренных слушателей.

Владимир, я не случайно задал вопрос насчет планируемого и не планируемого сына: Вы знали, что Вы большую часть времени проводите на гастролях?

В.АСИМОВ: Конечно.

А.НАСИБОВ: Как Вы были готовы к тому, чтобы стать отцом? Я имею в виду - как Вы были готовы к исполнению своих отцовских обязанностей?

В.АСИМОВ: Да, я абсолютно не был готов. Если бы вы видели меня в роддоме, когда я приехал забирать жену и ребенка, - это абсолютный болван, с тупым выражением лица, ничего не понимающий, потому что я к этому состоянию - то, что я отец, привыкал, это осмысливал довольно длительный период времени.

А.НАСИБОВ: А когда Вы впервые это почувствовали?

В.АСИМОВ: Когда Семён начал что-то лопотать, ходить, вот тогда я уже начал осознавать только, я не почувствовал.

А.НАСИБОВ: Ну, примерно, в год, в полтора, да?

В.АСИМОВ: Да, где-то примерно в этот период, что вроде бы я - папа.

А.НАСИБОВ: А до этого?

В.АСИМОВ: А до этого я просто не мог в это поверить. Нет, неправильно я сказал. Я не ощущал себя отцом, понимаете? Очень сложно мне было осознать, что я - отец.

А.НАСИБОВ: Что сложно?

В.АСИМОВ: Может быть, из-за того, что в тот период, когда Семён был грудным, я в основном был в отъезде. И вот пеленки, всё, что связано с недосыпанием, это всё досталось на долю моей жены Татьяне. Это прошло мимо меня. Может быть, поэтому осознание пришло намного позже, когда он папа начал говорить, вот тогда - папа - ох ты! Действительно! Папа! Вот тогда начал я что-то осознавать.

А.НАСИБОВ: Вы не купали малыша? Купали?

В.АСИМОВ: Малыша? - Нет.

А.НАСИБОВ: Вы его вообще на руках держали? Вы старались на руках подержать, поняньчить немного? Подгузник поменять?

В.АСИМОВ: Это всё прошло мимо меня.

А.НАСИБОВ: Не меняли?

В.АСИМОВ: Нет, подгузник не менял никогда. Единственное, что, я сразу, когда забрал из роддома, во-первых, я не знал, как его держать, - ну очень хрупкое создание. Но я его тут же проверил мой ли ребенок, или нет. Я попросил развернуть пеленки и посмотрел - потому что мальчик. Причем это не из-за того, что я там доверяю, не доверяю, не в этом дело. Мне надо было посмотреть - вы видите, что это действительно мальчик!

А.НАСИБОВ: 50 на 50 - либо мальчик, либо девочка.

В.АСИМОВ: Ну да. Других вариантов, как в кинофильме: "Сколько у вас детей? - Двое: мальчик и мальчик".

А.НАСИБОВ: Удостоверились, что это мальчик, а еще какие признаки того, что это был именно Ваш?

В.АСИМОВ: Нет, ну понимаете? Я тогда был в каком-то непонятном состоянии, и практически не соображал, что я делаю.

А.НАСИБОВ: Вы помните хорошо тот день, когда Вы забирали малыша из роддома?

В.АСИМОВ: Да, конечно. Это зимний, зимний вечер.

А.НАСИБОВ: Вы сами были за рулем?

В.АСИМОВ: Нет, я вообще не езжу за рулем, поэтому я просто не мог быть за рулем.

Если Вы клоните к тому, праздновал ли я это событие? - Да.

А.НАСИБОВ: Нет. Просто человек в эйфории, может, он и не мог сесть.

В.АСИМОВ: Нет, нет, нет. Я не за рулем.

А.НАСИБОВ: Когда Вы пришли к мысли, что имеет смысл все-таки больше времени с малышом проводить?

Папа он научился говорить в Ваше отсутствие, да?

В.АСИМОВ: Нет, я же говорю, что присутствие мое было там незримым, но он знал, что отец вот рядом. А потом, в основном, честно признаюсь, я смог уделить времени больше своей семье только тогда, когда я ушел из группы. Когда я стал себе сам хозяин, и я могу распределять время так, как мне удобно. И я посвящаю, в основном, стараюсь посвятить много времени своей семье. Поэтому сейчас Семён абсолютно не чувствует никакой ущербности в этом отношении. Мы с ним большие-большие друзья. Мы общаемся на разные темы, и как бы можем побеситься, поиграть.

А.НАСИБОВ: Ваша супруга, Татьяна сопровождала Вас в гастролях?

В.АСИМОВ: Очень редко, когда я был в группе. Сейчас очень часто со мной ездит на гастроли.

А.НАСИБОВ: Сейчас парню 12 лет?

В.АСИМОВ: Сейчас 12 лет, он уже взрослый парень, иногда может остаться один, иногда может остаться, если мы уезжаем на несколько дней, с бабушкой. Иногда мы его просто берем с собой.

А.НАСИБОВ: Что предпочитает сам Семён? - Оставаться дома, с бабушкой, или ехать с вами?

В.АСИМОВ: Конечно же, ехать с нами, но есть же еще школа, и надо мальчику учиться. И когда мы можем - ну, когда у него каникулы, когда он свободен от школы, мы, конечно, можем его взять в какой-нибудь красивый город - допустим, в Санкт-Петербург. А почему бы нет? - Есть, что посмотреть, и есть, что показать ему. Опять - это его развитие. Единственное, что нас беспокоит, потому что он там практически не спит - не соблюдает режим. Но это нереально соблюдать.

А.НАСИБОВ: Когда Вы начали брать малыша с собой?

В.АСИМОВ: Ну, уже взрослым довольно-таки - с 9 лет.

А.НАСИБОВ: А до этого он был на попечении бабушки и жены?

В.АСИМОВ: Да.

А.НАСИБОВ: А с кем больше времени проводил? С бабушкой, или с женой Вашей, с мамой?

В.АСИМОВ: Одинаково, наверное.

А.НАСИБОВ: Одинаково?

А кроме Вас в доме еще есть мужчины?

В.АСИМОВ: Конечно, - Семён. И еще недавно появился, - так скажем, юноша, ему скоро будет год. Его зовут Сям, сам он из Тулы. Это сиамский кот, вот еще один мужик появился.

А.НАСИБОВ: Сям тульский.

В.АСИМОВ: "Тульский пряник" мы его называем, или "Сяма из Сиама".

А.НАСИБОВ: Вот в такое, довольно длительное отсутствие папы все-таки в доме, притом, что мама с бабушкой говорили, что вот письмо от папы, это никак не сказалось на семье, с Вашей точки зрения?

В.АСИМОВ: Я говорю, что он практически не знает об этом.

А.НАСИБОВ: Может быть, он это чувствует подсознательно?

В.АСИМОВ: Я не вижу, чтобы он это чувствовал: у нас нет никакой разобщенности, разделенности.

А.НАСИБОВ: Вы сколько лет уже выступаете на сцене?

В.АСИМОВ: Если говорить про сцену, то…

А.НАСИБОВ: Ну, в общем?

В.АСИМОВ: Давайте посчитаем. С 89 года. Я говорю о профессиональной сцене.

А.НАСИБОВ: О профессиональной сцене?

А.НАСИБОВ: Вы постоянно общаетесь со своими коллегами, эстрадными исполнителями? Насколько Ваш случай типичен для современных исполнителей, которые значительную часть времени проводят на гастролях?

В.АСИМОВ: Я не знаю - насколько типичен, или не типичен, но я знаю, что у многих вообще занимаются детьми няньки. Я понимаю, когда грудной ребенок, у Семёна тоже была няня, потому что жена еще тогда работала, не всегда по здоровью могли помочь бабушки, и какой-то период была у нас няня. Но не очень долго. Но в данный момент ему точно няня не нужна. Как у других обстоят дела, и как они распоряжаются, я не знаю просто.

А.НАСИБОВ: Да знаете, наверное, говорили же, обсуждали с ними наверняка, хоть как-то. Но я не прошу Вас называть фамилию. Но просто интересно, насколько часто эстрадные исполнители берут с собой детей на гастроли, либо оставляют одного.

В.АСИМОВ: Ну, берут. Но кто-то берет, кто-то оставляет дома, - это все уже, так скажем…

А.НАСИБОВ: От чего это зависит?

В.АСИМОВ: Я думаю, что как-то вот люди, наверное, выбирают либо профессию, либо семью. И, наверное, я вам скажу, что это совместить можно. Многие говорят, что это нереально, многие посвящают свою жизнь только профессии и вообще не имеют семей. И считают, что они добились благодаря только тому, что они целенаправленно занимались только своей профессией. Хотя я считаю, что это не совсем так. В жизни можно совмещать и семью, и профессию. Все это намного сложнее, намного труднее, но абсолютно можно.

Я вот иду по этому пути. Для меня, потому что важна и моя семья, и моя профессия. И я не могу их разделить - это нереально.

А.НАСИБОВ: А не получается так, что Вы стараетесь максимально времени уделить и семье, и профессии, а в результате не получается ни того, ни другого в полной мере?

В.АСИМОВ: А кто знает, что такое "полная мера"? Потом я Вам честно скажу: я в девяностых годах получил столько, скажем, по своей профессии, - довольно очень много. Я имею в виду славу, известность, и прочее. Сейчас я не стремлюсь к такой какой-то суперпопулярности, мне она особо-то и не нужна: она и так есть у меня. И идти по тому же замкнутому кругу мне просто неинтересно. Есть близкие люди, которым я нужен, которые нужны мне. И параллельно еще идет моя профессия, которая не останавливается ни на секунду, ни на минуту. И близкие люди еще в этом мне и помогают - и моя жена, и даже мой сын. Потому что, когда нас просит детская передача… Вылетела из памяти…На СТС…

А.НАСИБОВ: "Улица Сезам".

В.АСИМОВ: Спасибо большое! "Улица Сезам"! Когда "Улица Сезам" просит приехать, снятья вместе с ребенком, и мы записываем вместе с ним песню. Он же может сказать: "Да, папа, мне это не надо! Не хочу". И по большому счету, ему не очень все это - не то что нравится, не нравится, но у него такого желания огромного самому там петь, или участвовать в съемках, нет. Но он знает, что если он пойдет, он поможет папе, потому что просит ведь человек. Нет, это просто такая мужская ответственность, можно назвать, семейная помощь друг другу. Потому что мы друзья еще, в первую очередь.

А.НАСИБОВ: У меня последний вопрос перед перерывом на краткий выпуск новостей: Вы сейчас не стараетесь наверстать упущенное вот то время, которое недодали, может быть, сыну в его младенчестве, вот сейчас как-то компенсировать это?

В.АСИМОВ: Нет, ни в коем случае! Вообще нельзя ничего компенсировать, потому что мне кажется, это просто глупо стараться чего-то недодать, потому что я не считаю, что я чего-то недодал - были такие обстоятельства. Я же говорил, что Семён об этом толком и не знает - он ничего не понял в том возрасте, что происходило. И он абсолютно сейчас уверен, что я всегда был рядом. И это благодаря вот бабушкам и благодаря моей жене, в первую очередь. Огромное спасибо им!

А.НАСИБОВ: Спортом занимаетесь?

В.АСИМОВ: Спортом? - Я бы сказал: физической культурой, потому что спорт - это все-таки такая профессиональная история, и этим надо заниматься серьезно. Я занимаюсь тем, что для поддержания, скажем, здоровья, для поддержания своего тела, и для удовольствия. Очень люблю плавать, по возможности, стараюсь ходить в бассейн.

А.НАСИБОВ: А Семёна привлекаете к этому?

В.АСИМОВ: Семён у меня очень спортивный парень. Он участвует во всех соревнованиях, причем очень хорошо танцует. Везде его от школы стараются куда-то выставить - либо на танцевальные конкурсы, либо на соревнования по спорту. Занимался каратэ, сейчас уже не занимается, в силу определенных причин. Вообще, он очень спортивный парень.

А.НАСИБОВ: Бабушки вам всегда помогали, если надо было оставить ребенка?

В.АСИМОВ: И до сих пор сейчас нам бабушка помогает. И Галина Васильевна помогала бы с удовольствием, я думаю, что она тоже помогает, но по-своему - оттуда, сверху.

А.НАСИБОВ: Владимир Асимов, певец и заслуженный артист России в студии радиостанции "Эхо Москвы". "Школа молодого отца" с Ашотом Насибовым. Мы прерываемся на краткий выпуск новостей, вернемся в студию через три, четыре минуты.

А.НАСИБОВ: Работает радиостанция "Эхо Москвы". Школа молодого отца" с Ашотом Насибовым в эфире.

Владимир Асимов, певец, заслуженный артист России в студии, напротив меня. Мы продолжаем нашу беседу. Присылайте ваши вопросы по СМС: +7 985 970-45-45.Через минуту, другую мы включим эфирные телефоны, и будем принимать ваши звонки.

Я хотел спросить Вас, Владимир, насчет школы, где учится Семён. Семёну 12 лет, пятый класс. Что это за школа?

В.АСИМОВ: Эта школа находится она в (***************)

Чем она понравилась нам? Сначала он пошел в первый класс в обычную школу, рядом с домом. И где-то после года, где-то в начале второго класса мы поняли, что надо срочно что-то менять, потому что он нам приносит пятерки, четверки, но знаний - ноль. Мы поняли, что происходит такая вещь, которую мы боялись - то, что ему ставят оценки только за то, что у него фамилия есть от папы, от мамы, то есть за известность мою, а не за его знания. Потому что когда мы начали задавать вопросы, обычные, элементарные по математике, он ничего не знает, а дневник - шикарный просто. Вот мне бы так учиться в свое время бы.

А.НАСИБОВ: А Вы что оканчивали сами?

В.АСИМОВ: Я окончил среднюю обычную школу, потом уехал в Таллинн и закончил Мореходное училище. Потом - армия, потом начал заниматься музыкой уже профессионально.

И когда мы искали школу, мы объездили уже около десятка школ, частных, платных школ.

Категория: Из интернета | Добавил: Lenok (23-Июля-07)
Просмотров: 2814 |