Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Журналы и газеты

«Я фанат подводного плавания!»

Сейчас с радиоволн модных станций звучит прекрасная и мужественная песня лиричного Владимира Асимова «Не моя, чужая, незнакомая». И надо отдать должное, обладатель чарующего голоса и тембра заслуженный артист Владимир Асимов поразил всех не только талантом, но и прекрасным внешним видом.

Как выяснилось, немалое место в своем ежедневном рабочем расписании певец отводит спорту.

— В детстве и юности спорт мне был противопоказан, — признается Владимир. – Категорически возбранялись любые физические нагрузки на ослабевший организм. А все дело в том, что в 3 года я попал в больницу, где провалялся целый год. У меня была болезнь Пертеса – это когда бедро имело проблемы от удара. Короче говоря, в детском саду я приземлился на железяку мягким местом. Слава богу, родители отказались от операции, а то одна нога у меня была бы короче другой. Дело обошлось тем, что год я был привязан к кровати и не вставал вообще. После выписки учился ходить заново. Притом около полугода ходил на цыпочках и боялся вставать на пятки. До армии я постоянно наблюдался у врачей. Однако к их рекомендациям относился наплевательски и все делал наоборот. В школе, например, активно принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике и занимал призовые места, защищая честь родного коллектива. Хоккей, футбол, бег на лыжах – я во всем стремился быть первым и побеждал.

— Ты даже не был освобожден от занятий физкультурой?

— Естественно, был. И если мне нужно было сачкануть, то не ходил. Но я всегда рассуждал: «Чем я хуже других?» – и стремился быть лучшим. А после 16 лет моя косточка благополучно срослась, и я перешел на жесткие виды спорта – бокс, дзюдо. Вскоре бросил все это, ибо в уличной драке нужно драться всем, что есть под руками.

— А как со спортом обстояло дело в армии?

— В армии физическая подготовка отработана годами – это кроссы по 6—12 км с полной амуницией.

— Между работой поддерживаете себя в форме наверняка походами в спортзал?

— Два раза в неделю посещаю фитнес-клуб. Занимаюсь на тренажерах, но больше, признаться, люблю бассейн, потому как обожаю плавание в любом виде.

— В физических нагрузках вы знаете свою норму?

— Конечно. Ведь сдуру можно и дров наломать! Стоит следить за работой сердца. Для этого существуют специальные приборы, которые подключаются к тренажеру. Смотреть нужно на пульс: если он высокий, то нагрузку снижаю. Это важно, поскольку если задать неправильный темп тренировки, то он явно пойдет не на пользу, а обернется во вред. Занимаюсь на тренажерах. Я в основном работаю не на наращивание массы, а на выносливость. Предпочитаю бег, плавание, поднятие тяжестей. Считаю, что красивое атлетическое тело должно быть без переборов.

— Ваш сын Семен занимается контактным каратэ уже второй год, с 7 лет. Бытует мнение, что дети, которые с раннего возраста увлечены спортом, несколько отстают в других областях знаний?

— Вырастают отморозками, вы хотите сказать? Нет, не думаю. Тем более что мы с Татьяной (моя жена) следим за этим и не делаем упор на спорте. Каратэ – это способ поощрения. Если сын учится хорошо – значит, ходит на занятия. Но если начинает лениться, то никакого каратэ. Поэтому у него есть хороший стимул. Он просто фанат каратэ. Мы же, как родители, не ставим задачу сделать из него спортсмена. Время покажет. Пока успехи очень хорошие. Если Семен все же решит в будущем посвятить себя спорту, а не, скажем, ядерной физике, то постараюсь привить ему идеал спортсменов мыслящих: Павел Буре – один из ярких примеров. Я знаком с ним лично — он умный парень.

– А как относитесь к президентским видам спорта – в теннис играете, на лыжи встаете?

– Играть в теннис пробовал с Иваном Демидовым. Он, конечно, дока в этом деле, в отличие от меня, играющего на любительском уровне. Кстати, теннис – спорт очень хороший, требует выносливости. Горные лыжи осваивал на Домбае. Не особо они мне, признаться, на сердце легли. Не почувствовал я полета скольжения. А вот любимый отдых и спорт – это погружение с аквалангом. Первый раз погрузился в 1997 году во Франции. Я это сделал сразу же в море, миновав скучный этап тренировки в бассейне. Первый раз погрузился метров на 5—6, испытав при этом дикий восторг. С тех пор о дайвинге знаю все или почти все! Могу консультировать начинающих. Мой совет: немного сложно осознавать, что нельзя дышать носом, но, когда научишься, начинаешь чувствовать себя как рыба в воде. Главное, перебороть страх и дискомфорт, не бояться новых ощущений и ни в коем случае не делать резких движений. Новые ощущения – это то, что нет веса и чувствуешь себя, как космонавт в невесомости. Поэтому космонавты тренируются под водой. Это является специальным курсом «молодого космонавта».

Для погружения нужна красота – лучше всего Красное море. Средиземное и Черное — более скудные на природные краски. А еще у меня есть мечта попасть на затонувший корабль.

– А с акулами вы не встречались, так сказать, «с глазу на глаз»?

– Акул, к сожалению, не видел. Зато в Красном море повстречался с муреной. Она чуть не цапнула меня, когда я проплывал мимо пещеры. Она резко выскочила, а я дико заорал, и она от меня отпрянула.

– Разве крик слышен под водой?

– Вы не поверите, но этот вопль слышал даже мой друг!

– И как вам мурена?

– Страшная и неприятная. Хотя я слышал, что на людей они не нападают. Акул же я ловил на спиннинг в Тихом океане, но маленьких, и делали из них приличную уху. Эту поездку организовали мне американские товарищи...

– У вас есть рецепт, как поймать хорошую акулу?

– Конечно! Берешь замороженного кальмара, насаживаешь на крючок, заходишь по пояс в океан и закидываешь подальше крючок. Так я поймал две штуки! Ощущение – волшебное!

– Кстати, на съемках вашего клипа «Не моя, чужая, не знакомая» вы проявили чудеса богатырского здоровья и исполнительской техники, когда пели несколько дублей на морозе. Говорят, вы владеете специальной методой, как петь в мороз и не простужаться?

– Во-первых, это действительно закалка. Каждое утро я обливаюсь холодной водой, не важно – зима это или лето. Если бы я этого не делал, то заболел бы на съемках однозначно. Ведь на дворе была уже зима, а на мне всего лишь легонькое пальто и ботиночки на тоненькой подошве. А чудом техники вы, наверное, называете то, что все треки я пел в себя – чтобы пар изо рта не шел. Этому тоже, кстати, предшествовали тренировки. Для голоса ведь есть своя физкультура!

13 марта 2004, №46 (16 282)
Категория: Журналы и газеты | Добавил: Lenok (08-Августа-07) | Автор: Лена